1 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 19:46:29.58 ID:Tmybv/kaa.net
アジアだといろんな地域で古くから作ってるんだが
米がない?パエリア作れるんだから米ぐらいあるだろ
2 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 19:48:12.00 ID:AXJxWSLma.net
米の起源は日本だから
3 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 19:49:37.10 ID:i1vnPnTMa.net
キリスト教の教えでは麦が重用されてるし
4 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 19:49:41.38 ID:/b1F0Krx0.net
そもそも米が作れる緯度じゃなかったからな
大昔は相当な不毛な地だったから
家畜に草食わせてその肉を食ってたんよ
5 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 19:57:17.64 ID:yf3KNwx8p.net
ブドウは皮についてる菌でそのままでも酒になるが
米は麹がないと酒にできない
7 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:00:40.48 ID:Olupuvrhd.net
コウジカビもクモノスカビも
ヨーロッパじゃよく発酵してくれなかったんじゃないの
9 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:01:12.03 ID:LzVw0x4O0.net
麦の文化だから。
10 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:02:19.43 ID:aUdYijZTa.net
米は水って貴重な資源が多量に無いと作れないんだよ
15 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:09:05 ID:1dcJehu20.net
>>13
消費量が圧倒的に違うだろ
16 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:14:48 ID:g5wlxrFYp.net
>>14
伝わったのが9世紀頃みたいだし
既存の文化があるから広まらなかったのもあるかもな
別に小麦やワインでいい
日本での箱みたいなもんだ
PSでいい
17 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:16:13 ID:CW0yqUaqr.net
>>13
板違いの話題でスレ立てするくらいなら自分で少しは調べろ
パエリヤはアラブ人が食ってたものだってググったらすぐ出てくるぞ
18 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:18:05 ID:Olupuvrhd.net
米作が伝わったのがイスラム経由で
イスラムは酒厳禁だから米の発酵技術が遮断されてたんだろう
19 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:20:32 ID:/jKxrVIe0.net
お米よりも果実や麦の方の栽培が盛んだったからじゃないの
逆に言えば日本はお米しかなかったからお米でお酒作るしかなかったんじゃないの
20 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:21:36 ID:riE5DNGQ0.net
>>18
なるほど
筋は通ってるな
22 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:23:50 ID:g5wlxrFYp.net
>>19
日本にも果実も麦もあるだろww
23 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:25:11 ID:MoOAKntH0.net
>>8
麹で作ったビールは酸味があるけど美味しいらしいな
ビール酵母で作った清酒だとどうなるんだろうかね
26 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:43:58 ID:P+n2jgYva.net
>>25
梅酒は梅のアルコール漬け
オリゼー「俺ら仕事してないぞ」
27 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:44:11 ID:5KR3B6w10.net
葡萄酒が美味いんだから浮気する必要ないだろ
29 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 20:47:55 ID:P+n2jgYva.net
>>28
酸っぱくてまずそう
33 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 22:39:38.18 ID:nnG4B9P40.net
やっぱり緯度の問題でしょ
お米は亜熱帯原産で品種改良は近代からでしょ
日本人は必死に東北でも作れる米を作り出した偉いよ美しいよ
35 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 22:58:03.93 ID:fpgLog2S0.net
同じ論理で大麻は日本でも昔からあるのに喫煙する文化は結局アメリカから輸入されるまでなかったんだよな
これも不思議
36 :名無しさん必死だな:2020/02/25(火) 23:09:51.39 ID:riE5DNGQ0.net
喫煙はもともとネイティブアメリカンの文化だからな
最初見たヨーロッパ人は体に悪そう…という感想だったとか
39 :名無しさん必死だな:2020/02/26(水) 00:45:06.80 ID:mlTTtziN0.net
日本て逆にワインみたいに果実から作る酒って有ったんかね
梅酒みたいな漬け込むのは別にして
42 :名無しさん必死だな:2020/02/26(水) 01:37:37 ID:a9xS2qW3a.net
>>21
世界中に果実酒は残ってるよw
お前の世界には、日本とヨーロッパしかないのかよww
43 :名無しさん必死だな:2020/02/26(水) 01:50:55.13 ID:PPKHA7Uv0.net
そもそもスペインがヨーロッパという概念を捨てろ
ピレネー越えたらアフリカだ
44 :名無しさん必死だな:2020/02/26(水) 01:58:23.41 ID:tJ0kt1ZN0.net
欧米人はワインを美味しく感じる体質で
日本人の極一部だけその体質を持ってるんだとか
知り合いが自分はその体質だと言って自慢していた
本当かどうかは知らん
45 :名無しさん必死だな:2020/02/26(水) 13:12:45 ID:ySktCp7Dd.net
>>32
バクダンて名前の酒があるぞ
46 :名無しさん必死だな:2020/02/26(水) 13:22:36 ID:NGYVxUJQr.net
>>45
あんまり安い酒飲んでるとアホになるど
元スレ https://anago.2ch.sc/test/read.cgi/ghard/1582627589/
コメントする