1 :シャルトリュー(秋田県) [US]:2020/01/13(月) 17:31:21 ?PLT ID:Cb2m9mLz0.net

sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
自宅で本格的な湯豆腐が楽しめるヤマコーの「一人用角型湯豆腐セット」
https://dime.jp/genre/835435/



2 :トンキニーズ(SB-Android) [US]:2020/01/13(月) 17:31:55 ID:pdFSJJo50.net

玉ねぎのポン酢うまい



3 :カラカル(やわらか銀行) [US]:2020/01/13(月) 17:31:57 ID:5IGdwBKb0.net

そして豆腐も入れない



4 :茶トラ(群馬県) [US]:2020/01/13(月) 17:32:29 ID:ONn2IVas0.net

なんなら豆腐も無いぞ



5 :ヒマラヤン(茸) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:32:34 ID:1CfeLI+r0.net

野菜入れればなんとかなる



6 :マヌルネコ(ジパング) [CN]:2020/01/13(月) 17:32:38 ID:/3hWbJEK0.net

湯豆腐は鰹節で決まる



7 :ぬこ(長野県) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:32:58 ID:iRy9FnoR0.net

タラも入れるだろ?



8 :ボルネオウンピョウ(広島県) [CO]:2020/01/13(月) 17:33:18 ID:YOQjZrlJ0.net

昆布が入っていても味の違いわからんし



9 :ブリティッシュショートヘア(茸) [US]:2020/01/13(月) 17:33:25 ID:udKcP/vm0.net

>>1
よお!飽きた県民



10 :エキゾチックショートヘア(徳島県) [EU]:2020/01/13(月) 17:33:46 ID:u98M9ymk0.net

塩鯖と白菜入れる



11 :コーニッシュレック(SB-Android) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:34:29 ID:nUrzI4hq0.net

俺くらいになると豆から煮るけどね



12 :しぃ(東京都) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:35:18 ID:J8cyl4rb0.net

むしろ底に敷いた昆布を喰うわ



14 :キジ白(東京都) [GB]:2020/01/13(月) 17:35:41 ID:1Q3o1azj0.net

水炊き(水道水)



15 :シャム(広島県) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:36:25 ID:ARMpcAa00.net

海藻は髪にいいっていうからな
なあ、禿げ



16 :ウンピョウ(京都府) [GB]:2020/01/13(月) 17:36:36 ID:d/O2UcvN0.net

コンソメか顆粒ダシ入れる



17 :ライオン(栃木県) [US]:2020/01/13(月) 17:36:37 ID:DMPmB8mz0.net

重曹も入れることあるゾ



18 :ラ・パーマ(庭) [US]:2020/01/13(月) 17:37:17 ID:y9AWqwkc0.net

都民はうんこ水でやるらしいな



19 :白(愛知県) [DE]:2020/01/13(月) 17:37:19 ID:2Bx6IHxF0.net

お湯だけとかそれやってるの外人だろ?
日本なら在日がやってそう



20 :コドコド(神奈川県) [US]:2020/01/13(月) 17:37:53 ID:Ip5donXK0.net

沸騰させるななよ



21 :トンキニーズ(空) [US]:2020/01/13(月) 17:38:06 ID:t0MC5DYs0.net

パックのフィルム開けてそのままレンチンで十分



22 :ラグドール(岐阜県) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:38:16 ID:fAWIzz+z0.net

キムチ、キムチ、キムチ、



23 :サイベリアン(東京都) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:38:24 ID:FZLbSCqt0.net

ネギだけでいい



24 :ジョフロイネコ(帝国中央都市) [US]:2020/01/13(月) 17:38:32 ID:ypKWNPyf0.net

酒を飲まない身からすると湯豆腐は扱いに困る



25 :サビイロネコ(アメリカ合衆国) [US]:2020/01/13(月) 17:39:09 ID:VVtE5Q4I0.net

昆布無駄に高いし上級じゃない身分じゃ湯豆腐ごときに使ってられんわ
味の素と塩で十分



26 :アムールヤマネコ(SB-Android) [US]:2020/01/13(月) 17:39:22 ID:ZzUOwG7n0.net

>>15
随分古い迷信を持ち出してきたな…



27 :オシキャット(香川県) [US]:2020/01/13(月) 17:39:41 ID:nqduh7Od0.net

こんなんで日本酒ちびちびやりながら湯豆腐食べてたら淋しさに押しつぶされて涙が出てきそう



28 :パンパスネコ(SB-iPhone) [ヌコ]:2020/01/13(月) 17:40:06 ID:x0jCn+yF0.net

前の日の晩から仕込む



29 :白黒(福島県) [CN]:2020/01/13(月) 17:40:15 ID:dSgA+bN90.net

ポン酢の味しかしないから昆布なんていらん



30 :サーバル(栃木県) [US]:2020/01/13(月) 17:40:53 ID:Td6A3e1W0.net

重要なのは山椒



31 :オリエンタル(庭) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:40:58 ID:nzOghL9C0.net

冷奴でええわ



32 :ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:41:15 ID:2s3Jozbm0.net

実際豆腐って性質的に味染み込むのか?



33 :バーマン(香川県) [IN]:2020/01/13(月) 17:43:20 ID:w7ZeAm/m0.net

湯豆腐食いてえ



34 :バーミーズ(ジパング) [US]:2020/01/13(月) 17:44:29 ID:gyMsbElT0.net

入れるけど正直味なんて大した変化なさそう



35 :イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [CN]:2020/01/13(月) 17:44:34 ID:fKHlWrSJ0.net

正直、昆布入れてもダシ出てるのか
分からないよね?



36 :アムールヤマネコ(宮城県) [US]:2020/01/13(月) 17:44:36 ID:d8F57JJ40.net

豆腐はそのまま



37 :イエネコ(茸) [US]:2020/01/13(月) 17:44:54 ID:abklwX6d0.net

まだ若いので、湯豆腐よりガッツリ肉豆腐
でも湯豆腐も肉豆腐もお店で食べます
スーパーなんかで売ってる豆腐に美味しいのは無いですから
豆腐も昆布も牛肉だって質の良いものは料理やさんが買い占め状態



38 :リビアヤマネコ(光) [EU]:2020/01/13(月) 17:45:25 ID:s3LIIAvd0.net

>>7
タラ入れるよ(^^)ハレの日用だね(><)



39 :ラガマフィン(ジパング) [US]:2020/01/13(月) 17:45:49 ID:ValFUsBP0.net

味ぽんを鍋の昆布出汁で割る



40 :ギコ(四国地方) [AU]:2020/01/13(月) 17:47:26 ID:tGnqq7Ki0.net

>>32
すき焼きの豆腐とか



41 :キジトラ(茸) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:47:33 ID:Bw0giWmi0.net

>>18
kwsk



42 :アジアゴールデンキャット(SB-Android) [UA]:2020/01/13(月) 17:47:49 ID:gFhpUHoX0.net

アホかwそれじゃあ昆布豆腐じゃねえかよwww



43 :パンパスネコ(大分県) [US]:2020/01/13(月) 17:47:50 ID:8qAgpKXE0.net

しまった
湯豆腐しようと豆腐と昆布買ってきたのにポン酢忘れてた



44 :マーゲイ(三重県) [US]:2020/01/13(月) 17:48:00 ID:TDxkKHam0.net

白だしで味付けしてる
あとは重曹をちょっとだけ



45 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]:2020/01/13(月) 17:48:01 ID:UjBjKEco0.net

重曹入れると美味しいらしいのでやってみたら
自分には全然合わなかった
まあアレを美味しいという奴らがいるだろうってのは分かるんだが・・・



46 :ターキッシュバン(栃木県) [JP]:2020/01/13(月) 17:48:48 ID:s04SxRhe0.net

>>34
味障か?



47 :オリエンタル(茸) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:49:03 ID:Hs52Yjkg0.net

>>35
分かるよ。あれだけ差が出るものが分からんの?



49 :シャルトリュー(秋田県) [US]:2020/01/13(月) 17:49:51 ID:Cb2m9mLz0.net

>>48
おれんちもだったぞ。



50 :黒トラ(千葉県) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:50:38 ID:N6PrtfHz0.net

>>48
おれんちもやってた



51 :ヨーロッパオオヤマネコ(青ヶ島村) [US]:2020/01/13(月) 17:50:40 ID:kTcOdxee0.net

ポン酢が苦手なんで醤油かけてる



52 :サイベリアン(庭) [NZ]:2020/01/13(月) 17:50:42 ID:artFn0pj0.net

豆腐と白菜とネギ入れてポン酢で食うので十分じゃい



53 :バリニーズ(愛知県) [US]:2020/01/13(月) 17:51:04 ID:wUVfZ3ee0.net

>>12
俺も昆布食う派



54 :オリエンタル(茸) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:51:34 ID:Hs52Yjkg0.net

>>45
むかーしテレビでやっていたが、きちんと出汁とった味噌汁と
出汁はとらずマヨを溶いた味噌汁を出すと
マヨの方がうまいというのが結構な割合でいた。
人の味覚って分からんもんだ。



55 :バーミーズ(ジパング) [US]:2020/01/13(月) 17:51:43 ID:gyMsbElT0.net

>>46
ポン酢の中から昆布の味見つけられるグルメ王国栃木さんには敵わないっす



56 :ピクシーボブ(百万畳の稲穂の村) [US]:2020/01/13(月) 17:51:54 ID:I9dzgQ0+0.net

>>48
専用の器とかあるのか。
うちは茶碗蒸しで使う鉢入れてた。



57 :しぃ(幻の洞窟) [NO]:2020/01/13(月) 17:52:12 ID:Ewoin6/v0.net

>>49
画像のはネットで拾ったものだけど
家で使ってる物は秋田のお祖母ちゃんから貰った奴なんだ。



58 :イエネコ(茸) [AU]:2020/01/13(月) 17:52:18 ID:NH7RLXcA0.net

おでん用の結び昆布入れて昆布も食べるで



59 :アンデスネコ(東京都) [KR]:2020/01/13(月) 17:52:24 ID:hHho14830.net

>>54
最近濃い味のもの多すぎて味覚障害の人増えてるらしいからな



60 :ジャガー(大阪府) [AR]:2020/01/13(月) 17:52:33 ID:dGx353K60.net

重曹って何の役?



61 :サバトラ(北海道) [ES]:2020/01/13(月) 17:53:54 ID:HHgfczom0.net

適当に角切りして水洗いして、味ぽんかけてチンすれば、湯豆腐っぽい物出来上がり。



62 :リビアヤマネコ(光) [EU]:2020/01/13(月) 17:54:00 ID:s3LIIAvd0.net

>>12
底に敷いた昆布は石油ストーブの上でコトコト炊いて佃煮っぽくするんだよ



63 :黒(ジパング) [EU]:2020/01/13(月) 17:54:19 ID:rBeT20ry0.net

>>59
ドヤ顔のオジイちゃんに指摘するのも野暮だけど
むかーしってかいてるじゃん



64 :イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [CN]:2020/01/13(月) 17:55:19 ID:fKHlWrSJ0.net

昆布の匂いはするけど
味が良くなるって感覚が分からん



65 :シャルトリュー(秋田県) [US]:2020/01/13(月) 17:55:24 ID:Cb2m9mLz0.net

>>57
秋田ではこれに醤油とカツオブシを入れるね。



66 :ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]:2020/01/13(月) 17:56:16 ID:sZPcSQp50.net

彼女のワカメに決まっている



67 :アンデスネコ(東京都) [KR]:2020/01/13(月) 17:56:23 ID:hHho14830.net

>>63
へえ50年くらい前の話なのか?
というかお前ID変えたの?



68 :ぬこ(東京都) [US]:2020/01/13(月) 17:56:44 ID:88wza9lS0.net

>>65
黙ってろや



70 :オリエンタル(茸) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:57:41 ID:Hs52Yjkg0.net

ちょうど昨日に気が向いたので一番出汁で味噌汁作ったが、
やっぱり手間かけて出汁とったものは旨いな。



71 :マヌルネコ(千葉県) [US]:2020/01/13(月) 17:58:14 ID:e/qZXfs60.net

飯のおかずが湯豆腐だけだったときの絶望感



72 :サビイロネコ(千葉県) [ニダ]:2020/01/13(月) 17:59:00 ID:Orh9O0OL0.net

>>7
湯豆腐食う日はヴィーガンなもんでな



73 :黒(茸) [US]:2020/01/13(月) 17:59:22 ID:lZoktpw60.net

>>48
ウチもやってるよ。
醤油に鰹節と輪切りにしたネギ入れてる。



74 :アメリカンショートヘア(ジパング) [US]:2020/01/13(月) 17:59:42 ID:mJ2YpjUB0.net

>>68
なんでキレてるの?



75 :黒(ジパング) [EU]:2020/01/13(月) 17:59:54 ID:rBeT20ry0.net

>>67
何言ってんだお前は?



76 :ラガマフィン(ジパング) [US]:2020/01/13(月) 18:00:24 ID:ValFUsBP0.net

デカく切るだろ普通?

麻婆豆腐みたいに賽の目でやってみな
凄く美味いから



77 :キジトラ(東京都) [US]:2020/01/13(月) 18:00:49 ID:Km9pGiKJ0.net

湯豆腐ってシンプルなほど美味しいよね



78 :イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [CN]:2020/01/13(月) 18:01:10 ID:fKHlWrSJ0.net

>>77
美味しいよねー
ヘルシーだし



79 :ラ・パーマ(庭) [US]:2020/01/13(月) 18:02:27 ID:y9AWqwkc0.net

>>74
なんでキレてると思うの?



80 :サビイロネコ(千葉県) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:02:36 ID:Orh9O0OL0.net

>>71
転勤先の営業車が全部アベニールワゴンで、
赴任してみたら俺に与えられた車はADバンだったことがあるからよくわかる。



81 :ツシマヤマネコ(愛知県) [US]:2020/01/13(月) 18:02:56 ID:PikqsRzn0.net

>>1
湯豆腐とか貧相極まりない食べ物だよな



82 :スナネコ(SB-Android) [US]:2020/01/13(月) 18:03:23 ID:dA4rmQ0U0.net

騙されたと思って水素水でやってみ?マジで違うから



83 :アフリカゴールデンキャット(千葉県) [FR]:2020/01/13(月) 18:03:29 ID:fR3Z/38Z0.net

>>14
韓国に買収されたゴルフ場に泊まった時 晩飯がまさにそれだったw
普通は出汁で白くなってるのに本当にお湯なのw



84 :スペインオオヤマネコ(SB-iPhone) [IT]:2020/01/13(月) 18:03:41 ID:JAq+t9/x0.net

>>1
湯豆腐にはその辺の川に生えてる水草刈って入れてる
イイ出汁が出る



85 :キジトラ(東京都) [US]:2020/01/13(月) 18:03:54 ID:Km9pGiKJ0.net

>>81
確かに34円の豆腐でやったときは寂しくなったw



86 :しぃ(幻の洞窟) [NO]:2020/01/13(月) 18:04:25 ID:Ewoin6/v0.net

>>65
タレは醤油、日本酒、かつおぶし、刻みネギ。これを器によそって、鍋の昆布から出汁が出たお湯で割って食べる。



87 :ツシマヤマネコ(愛知県) [US]:2020/01/13(月) 18:04:56 ID:PikqsRzn0.net

>>54
マヨ溶き味噌汁とか新しい



88 :ジャガー(庭) [NL]:2020/01/13(月) 18:04:58 ID:flY2jg6c0.net

帰って食卓に鍋と豆腐だけ置いて湯豆腐してってメモあったら怒り狂うよね



89 :シャム(石川県) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:05:19 ID:xbJEDpJS0.net

お湯もない…



90 :黒(東京都) [SE]:2020/01/13(月) 18:05:21 ID:/ILgEHIT0.net

>>11
豆乳から作るぐらいならアリかな。
でも木綿豆腐作れるんだろうか。



91 :ツシマヤマネコ(愛知県) [US]:2020/01/13(月) 18:06:03 ID:PikqsRzn0.net

>>85
34円の豆腐
斬新



92 :アビシニアン(大阪府) [HR]:2020/01/13(月) 18:06:29 ID:cjIR96ug0.net

湯豆腐食おうとして、昆布で出汁取って食い始めると飽きてきて、出汁の中に肉を入れて、めんつゆ入れたりしたら、最終的に肉すい食ってる。



93 :ブリティッシュショートヘア(群馬県) [US]:2020/01/13(月) 18:07:13 ID:J89J92aF0.net

相模屋の豆腐食ってみろ
美味すぎて他のメーカー食えなくなる



94 :黒(大阪府) [US]:2020/01/13(月) 18:07:13 ID:93cRxFKp0.net

>>43
酢と醤油でいいじゃない



95 :アメリカンカール(千葉県) [ID]:2020/01/13(月) 18:08:25 ID:VolfdNqv0.net

>>71
ガキの頃そんな日があって泣いたなー
歳食ってから改めて思うけど湯豆腐には酒だな



96 :ピクシーボブ(茸) [US]:2020/01/13(月) 18:08:55 ID:cxsjvyIB0.net

昆布とネギと水菜いれてる
少し食べたら豚肉もいれるぞ



97 :パンパスネコ(大分県) [US]:2020/01/13(月) 18:09:49 ID:8qAgpKXE0.net

>>94
ありがとう、探したらカボスを見つけたんで代用してる



98 :パンパスネコ(光) [ヌコ]:2020/01/13(月) 18:09:59 ID:lkmhVqS20.net

>>43
胡麻油、醤油、七味



99 :ボンベイ(大阪府) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:10:12 ID:VHMZCcHL0.net

とろろ昆布と柚。
これ以外は邪道



100 :黒(ジパング) [EU]:2020/01/13(月) 18:10:27 ID:rBeT20ry0.net

>>88
弁当より良いだろw



101 ::2020/01/13(月) 18:11:46.27 ID:dmCX8ofk0.net

昆布入れても味の違いが分からないから入れなくなりました



102 ::2020/01/13(月) 18:12:03.59 ID:VolfdNqv0.net

シンプルに昆布だしでざる豆腐と鱈、旭ポンズで食うのが美味い
旨い酒によく合う



105 ::2020/01/13(月) 18:13:05.90 ID:5gd31HRY0.net

箸で持ち上げる時に崩れるから好きじゃない

すくうための小さなザルとか買うもんでも無いし
居酒屋で気が向いたら頼むレベル



106 ::2020/01/13(月) 18:13:13.47 ID:D4tL6Xsy0.net

いや、昆布茶使うわ



107 ::2020/01/13(月) 18:13:41.05 ID:MknXWEjW0.net

長ネギとエノキ入れて〆はうどん



108 ::2020/01/13(月) 18:13:50.02 ID:VpvZqJCc0.net

白菜えのきシラタキ長ネギは入れるよ



109 ::2020/01/13(月) 18:14:06.44 ID:3LWfQ8Lq0.net

豆腐を入れるやつはにわか
玄人は



112 ::2020/01/13(月) 18:16:25.35 ID:+uqw+Let0.net

実際は、だし汁入れるので、昆布はただの飾りだよ



115 ::2020/01/13(月) 18:17:35.82 ID:nAEoOSAC0.net

昆布の表面には切れ目を



116 ::2020/01/13(月) 18:17:57.05 ID:3SElShxV0.net

この手のスレだと木綿派vs絹ごし派の争いが酷くなるが今のところは平和だな



117 ::2020/01/13(月) 18:18:24.09 ID:XUoUciWPO.net

今日の晩メシは湯豆腐にしよう→豆腐だけじゃ寂しいから白菜も入れよう→ならほかの野菜も→もうブタ肉も入れてブタの水炊きに
いつもこうなる



118 ::2020/01/13(月) 18:19:12.44 ID:9UsrZ5is0.net

地鶏の拘って育てた鶏肉を骨ごとぶつ切りにして鍋にすると美味しい。京都で食べたが京都の料理は美味しいね



119 ::2020/01/13(月) 18:19:32.85 ID:lkmhVqS20.net

昆布出汁で半丁
胸肉入れて春菊、エノキでしゃぶしゃぶ
ネギ入れて半分胸肉食べて、うどんで締める



120 ::2020/01/13(月) 18:20:32.50 ID:5gd31HRY0.net

と言うか、茹でると重しで水切りした程度には締まるんだけどねw



123 ::2020/01/13(月) 18:21:46.58 ID:0dS0JAnI0.net

ネコブダシをひとさじ入れて終了....(´・ω・`)



124 ::2020/01/13(月) 18:21:54.05 ID:fLDnw3tI0.net

ポン酢が旨いとは思えないんだよな



125 ::2020/01/13(月) 18:22:24.54 ID:4ujF7bDO0.net

昆布ポン酢でいいんじゃねえの



127 ::2020/01/13(月) 18:22:43.92 ID:RlmjD2xb0.net

冷やっこでいいや



129 ::2020/01/13(月) 18:23:04.46 ID:NYf/Og+h0.net

ずっと昆布炊いてるのほんと底辺って感じ
臭いやん



130 ::2020/01/13(月) 18:23:57.90 ID:jIXClNNo0.net

色々入れすぎて湯豆腐通り越して普通の鍋になってるのは許せん、そりゃ当然美味いだろうが反則だ



132 :ハイイロネコ(ゾウガメ) [US]:2020/01/13(月) 18:25:16 ID:I22S9UE2O.net

(´・ω・`)そういやまだ鍋やってねーや 今年あんま寒くないしね



133 :パンパスネコ(光) [ヌコ]:2020/01/13(月) 18:26:03 ID:lkmhVqS20.net

>>127
茹でてから冷奴にするべき



134 :オシキャット(茸) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:26:36 ID:Bwc/BvKS0.net

湯豆腐旨い
干し鱈と昆布で出汁とると旨い



135 :ソマリ(やわらか銀行) [KR]:2020/01/13(月) 18:26:40 ID:5+N3anZa0.net

本田氏を入れる



136 :オリエンタル(SB-iPhone) [US]:2020/01/13(月) 18:27:09 ID:79n4F4FN0.net

湯豆腐の昆布は拘れ
試しのつもりで1袋1200円の利尻昆布使ったら戻れなくなった
これ以上高い奴は怖くていけない



137 :パンパスネコ(大分県) [US]:2020/01/13(月) 18:27:14 ID:8qAgpKXE0.net

>>98
それもこってりな感じでうまそうだな
次やってみるわ

>>121
オシャレな晩飯だ
白ワインも欲しいところ



138 :アメリカンショートヘア(東京都) [DE]:2020/01/13(月) 18:27:29 ID:GSZ8pYqI0.net

>>71
子供の頃は嫌だったな



139 :しぃ(SB-iPhone) [US]:2020/01/13(月) 18:27:53 ID:00cc+Tpm0.net

昆布ポン酢で食うからチンして温めるだけ



140 :バーミーズ(兵庫県) [US]:2020/01/13(月) 18:28:17 ID:pfUwJovV0.net

ヒガシマルのうどんスープのもとで作ると美味しい



141 :シンガプーラ(帝国中央都市) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:29:07 ID:YADFQxE10.net

>>18うんこ杉は神奈川県だから県民な



142 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [CA]:2020/01/13(月) 18:29:31 ID:+zhEZA5D0.net

>>48
醤油温めるのは反対
これ考えた奴はアホ



143 :ユキヒョウ(京都府) [EU]:2020/01/13(月) 18:30:15 ID:W5+Y+0DT0.net

>>1
秋田はしょっつるでくってろ



144 :ピューマ(新潟県) [US]:2020/01/13(月) 18:30:21 ID:p3j2F0EC0.net

アメリカの大学に留学してた頃寮の部屋で小型コンロで湯豆腐作ってたら火災報知機が鳴りだし全員避難する羽目になった
素早く片付けて出たので何とかごまかせた
昆布と鰹節手に入れてうかれすぎたよ



145 :ボルネオウンピョウ(福島県) [FR]:2020/01/13(月) 18:30:33 ID:5spRIN8T0.net

家は小さ目、安いスケトウダラを2尾ほどおろして
その骨、頭部+昆布を出汁にしてる
具材は豆腐のみ
おろした身は翌日以降、ムニエルだったなにがしかの料理になる



146 :ハイイロネコ(コロン諸島) [US]:2020/01/13(月) 18:30:53 ID:puQEe9wSO.net

>>114
木綿も絹も厚揚げもまいばすけっとで100円くらいだよ
木綿豆腐はがっしりしててサラダにも使える



147 :ユキヒョウ(茨城県) [US]:2020/01/13(月) 18:32:12 ID:5gd31HRY0.net

昆布はむかし海に拾いに行ったな

数人で行くと、必ず一人は昆布を肩にかけ、股間と胸を隠して
「ビーナスの誕生」ってやるよなw



148 :ボルネオウンピョウ(福島県) [FR]:2020/01/13(月) 18:32:14 ID:5spRIN8T0.net

>>32
染みこまないよ



149 :ユキヒョウ(京都府) [EU]:2020/01/13(月) 18:32:40 ID:W5+Y+0DT0.net

湯豆腐をぐらぐら煮立たせてる輩は何もわかってない



150 :アンデスネコ(埼玉県) [DE]:2020/01/13(月) 18:32:42 ID:M4fIrn7f0.net

ポン酢の方に昆布出汁が入っているから
実は鍋のお湯には昆布を入れなくていい
味が違うからとか言ってる奴は
昆布を入れている本当の理由を知らないだけ



151 :斑(滋賀県) [CA]:2020/01/13(月) 18:33:40 ID:2zIi113f0.net

東京に出店してる京都の料理屋は
まともな昆布だし取れないから
京都の水毎日運んでる
昆布だしなんて琵琶湖水系だけのものww



152 :ラ・パーマ(愛媛県) [AU]:2020/01/13(月) 18:33:52 ID:rnW1rCa00.net

>>145
わい貧乏性、アラ出汁取ったら湯豆腐勿体無くて
普通に水炊きにするわ



153 :ヒョウ(東京都) [US]:2020/01/13(月) 18:34:05 ID:Wb76fhG90.net

ネギのみじん切りをもっさり乗っけて味ぽんかけたやつまじでいくらでも食べられるわ



154 :ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:35:10 ID:2s3Jozbm0.net

>>144
ワロタw
どこの部屋が原因とか分からないもんなんだな



155 :トラ(東京都) [KR]:2020/01/13(月) 18:36:01 ID:n7mjGC2t0.net

>>45
味って言うか豆腐を柔らかくするために入れるんでは?俺はやんないけど



156 :ボルネオウンピョウ(福島県) [FR]:2020/01/13(月) 18:36:32 ID:5spRIN8T0.net

>>152
スケトウ2尾250円ほどで、その正身は翌日の別のオカズになるのにか、、、



157 :ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]:2020/01/13(月) 18:38:09 ID:2s3Jozbm0.net

>>151
具体的にどこの店の話?おしえて
ペットボトルの水使った方がよっぽど安上がりで良質だろ



158 :デボンレックス(宮城県) [JP]:2020/01/13(月) 18:38:48 ID:nAEoOSAC0.net

>>35
結構わかるよ



159 :ユキヒョウ(京都府) [EU]:2020/01/13(月) 18:39:13 ID:W5+Y+0DT0.net

昆布を入れないと豆腐の味が流れ出す
塩を入れると台無しになる



160 :茶トラ(京都府) [TR]:2020/01/13(月) 18:39:14 ID:aIj7vPR20.net

昆布入れるのは豆腐が不味い時だろ
豆腐屋で買ってきたやつは温めるだけで充分美味い



161 :バーミーズ(ジパング) [FR]:2020/01/13(月) 18:39:16 ID:CgLVBacr0.net

昆布出汁、絹ごし豆腐、醤油、削り節、ポン酢、ネギで



163 ::2020/01/13(月) 18:42:22.07 ID:fAWIzz+z0.net

キムチー、キムチー



165 ::2020/01/13(月) 18:43:35.96 ID:3dCCBQbY0.net

大量の鰹節と長ネギと七味、
ポン酢派の人多いけど醤油で食う方が好きだわ



169 ::2020/01/13(月) 18:45:24.78 ID:UmL+yJYS0.net

旨い豆腐は何にもいらん



170 ::2020/01/13(月) 18:45:55.38 ID:f794A52i0.net

ついでに余ってる白菜だのキノコだの入れちゃって鍋みたいになっちゃう



元スレ https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1578904281/